信息管理中心参加信息化建设应用研讨会

发布时间:2017-06-30文章来源: 浏览次数:

2.jpg

为全面推进《教育信息化十三五发展规划》实施,探索信息技术在高校的深度应用,山东教育技术与装备协会青岛高校信息化分会和青岛计算机学会教育信息化专委会2017年6月30日在青岛组织召开了“2017高校信息化建设研讨会”。

青岛10多所高校和来自烟台包括烟台大学、鲁东大学、山东工商学院等在内的11所高校的网络与信息化负责老师参加了这次研讨会。会议由山东科技大学教育中心崔然主任主持,烟台大学网络与信息中心董浩主任和青岛科技大学教育中心顾海明主任做了主题发言,分别就自己高校信息化建设情况做了经验分享。

通过这次信息化研讨会,我们认识到智慧校园、数据中心已成为各高校目前信息化建设的重点内容

1、 高校信息化,学校一把手必须参与,并引起高度重视,否则,信息化就只是个摆设。这一条最为关键。

2、信息化部门必须要有话语权。信息化过程中会遇到来自很多业务处领导的阻力,或明或暗,主要表现为不配合。如何沟通协调,是一门艺术。

3、信息化需要一个阶段性,要有一个业务流程优化改造的过程。在这一过程中,信息部门不能代替业务部门,也不可以代替业务部门工作。信息化部门是主导,业务部门要大力配合,参与业务流程优化再造。

4、高校信息化是一项系统工程,要进行顶层设计,可持续发展,某些业务优先发展,有些项目重点发展,要有分阶段发展战略。想一次性投入,做大做全是不现实的。