青岛滨海学院开展“2022年网络宣安全宣传周活动”

发布时间:2022-09-12文章来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全宣传周“四个坚持”的重要指示及习近平总书记网络强国战略思想,进一步推动我校网络安全建设,加强网络安全教育宣传,营造安全、健康、文明、和谐的网络环境,2022年9月5日至9月11日,我校开展了为期一周的网络安全宣传周活动。活动主题围绕“网络安全为人民,网络安全靠人民”,深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要思想和重要论述,充分展现党的十八大以来国家网络安全工作取得的重要进展,宣传解读《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》等相关法律法规,开展网络安全知识技能宣传普及,营造清朗网络环境,共同维护国家网络安全。

一、为切实抓好网络安全宣传周活动,学校领导高度重视,负责学校信息化和网络安全的校领导第一时间研究部署工作,协调信息管理中心、学生处团委、党委宣传部等部门对开展网络安全宣传周的活动要求做了详细的布置,明确活动的目的,突出宣传的实效性和思想性,要求各学院、团委充分利用培训会、知识竞赛、宣传教育等有效形式,在全校广泛宣传和普及网络安全教育的法律、法规政策和相关知识,强化全校师生对网络安全教育活动的参与意识和责任意识。

二、本次宣传周活动以线上、线下相结合的方式开展,大珠山校区和小珠山校区同时开展,学校组织师生集体收看网络安全专题宣传视频,各学院组织师生访问学习国家网络安全宣传周山东省活动网站,通过网络答题方式普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

在线下活动中, 学校在校门口、餐厅、大学生公寓进门处等地,通过电子屏播放宣传标语,布置展板,张贴海报,发放折页等方式进行现场宣传。在活动现场,不少同学分享了自己和亲友所经历过的网络安全事件或咨询有效的防范妙招。

三、参加在青岛举办的2022年国家网络安全宣传周山东省校园日活动启动仪式。活动由省委网信办和省教育厅主办,青岛科技大学和山东教育电视台承办。省委网信办副主任赵树岭,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席活动并讲话。

赵树岭强调了国家网络安全宣传周校园日活动的重要性,肯定了全省教育系统在网络安全工作方面取得的成效。他表示省委网信办将进一步加强与省教育厅沟通协同,共同推动教育网络安全管理和产教研合作,切实保护师生信息安全,努力营造安全稳定健康和谐的网络空间。

本次形式多样的线上、线下活动受到了广大师生的欢迎,有助于大学生树立网络安全意识,提高防范网络诈骗和个人信息保护的能力,提升网络安全素养,构筑网络安全防线,推进学校网络文明建设。

借此次网络安全宣传周活动我们再次明确了网络安全主体责任,提高了网络安全管理和防护能力,认真完善了网络安全管理制度,理清了网络资产清单,落实了网络安全等级保护制度,加大了网络安全工作保障力度,营造了健康文明的网络环境。