我校开展2020年国家网络安全宣传周山东省校园日活动

发布时间:2020-09-26文章来源: 浏览次数:

我校自2020年9月14日至20日开展了“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全宣传周活动,并于9月15日特别开展了校园日活动。通过主题宣传教育活动,普及网络安全知识,增强师生们网络安全意识,提高网络安全技能,加强个人信息保护,号召大家共同维护国家网络安全,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,切实做好了我省教育系统倡导的“网络安全宣传周”活动。主要活动情况如下:

一、为切实抓好网络安全宣传周活动,学校领导高度重视,负责学校信息化和网络安全的副校长第一时间研究部署工作,协调信息管理中心、学生处团委、党委宣传部等部门对于开展网络安全宣传周的活动要求做了详细的布置,明确活动的目的,突出宣传的实效性和思想性,下发《关于开展2020年网络安全宣传周活动的通知》,要求各学院、团委充分利用培训会、知识竞赛、宣传教育等有效形式,在全校广泛宣传和普及网络安全教育的法律、法规政策和相关知识,强化全校师生对网络安全教育活动的参与意识和责任意识。

二、线上线下同步宣传,大力开展形式多样的网络安全宣传教育。

利用校园网、微信公众号等校园媒体,面向全校师生制作推送网络安全主题图文内容。学校开设了2020年网络安全宣传周专题网站,在信息管理中心网站设置了网络安全宣传专题栏目。利用网络宣传的优势,全方位多角度,通过丰富多彩的方式方法,号召全校师生文明上网,提升网络安全意识;校园电视台和校园广播站播放、广播有关网络安全的常识,提高师生网络安全意识;电子屏、宣传栏播放展示宣传口号标语等,积极营造网络安全文化氛围。

三、参加网络安全知识竞赛。

学生处团委组织学生参加国家网络安全宣传周山东省活动,以及“网络安全知识竞赛”(8月11日至9月20日)等活动,通过网络答题方式普及网络安全知识,激发学生学习网络安全知识兴趣,提升网络安全防护技能。

四、组织学生开展网络安全征文活动,由学生处团委组织评选,对于优秀征文作者颁发证书、奖品。

通过本次活动,号召师生们做“网络安全为人民,网络安全靠人民”的践行者、宣传者、保护者和捍卫者。教师们树立网络安全教育理念,弘扬正能量,传播网络安全理念。学生们认识到学习掌握网络安全知识的重要性,加强个人信息保护,共同创建安全的网络环境。全校师生对网络安全教育又有了更深层的认识,既加强了网络安全宣传教育,又提升了师生们的网络安全意识和基本技能,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强师生们的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。